给力!工资补贴延至12月,加拿大计划向全民发放基本收入!

来源:加拿大留学 时间:2020-07-17

  联邦政府正在扩大疫情工资补贴计划(CEWS),遭受COVID-19大流行打击的公司的工资补助,将延续到12月。从今年秋天开始,政府计划为18至64岁的加拿大人提供六个月基本收入,总预算超过980亿!每人可领4800元。

  总理杜鲁多(Justin Trudeau)表示,联邦政府正在扩大疫情工资补贴计划(CEWS),遭受COVID-19大流行打击的公司的工资补助,将延续到12月。工资补贴是政府承诺以帮助加拿大人重返工作岗位的核心计划。目前,这是该计划第二次延期。

  总理杜鲁多于今年3月30日宣布,由于疫情爆发,能够证明其收入下降了30%的企业可以申请工资补贴,以帮助他们在停工期间留住工人。

  工资补贴计划为符合条件的公司和非营利组织提供员工工资的75%,每周最高可达847元。截止到7月6日,工资补贴已向25万2370家公司发放了$180.1亿元的工资补助。

  不过,在今年5月,联邦就业部长表示,加拿大公司对政府工资补贴计划表现出的兴趣比预期的要低,主要是因为申请过程复杂。

  就业部长卡拉·夸特洛夫(Carla Qualtrough)说,官员们正在设法简化提交数据的程序。杜鲁多于5月宣布第一次延长工资补贴计划,延至8月底,并建议将收入损失的门槛降至30%以下,以鼓励更多的公司申请。

  修改申请资格和程序

  工资补贴计划的预算额是$730亿元,在缓解疫情危机直接措施的$1,520亿元总支出中,占了一半。但是到5月中旬,工资补助只拨出$34亿元。

  自由党政府在上周发布的年度财政预算和经济“概况”报告中,将工资补贴计划的预算额提高到$823亿元,并暗示这项计划将有重大调整。

  不过,杜鲁多在记者会上没有说明政府将如何修改计划的申请资格规则。

  眼看每月$2000加币的加拿大紧急补助金(CERB)就要在10月份截止申领了,与此同时,各界民众对于政府应向全民发放基本收入的呼声也越来越高。

  早在今年四月份,加拿大联邦新民主党就曾提议将CERB转变为永久的全民福利,但遭到了自由党的拒绝。

  不过,这并不能阻止人们希望得到基本收入的渴望。根据先前的一份民调显示,有超过60%的受访者支持加拿大实行全民基本收入。

  在这个背景之下,加拿大国会预算官员终于在本周宣布:从今年秋天开始,政府计划为18至64岁的加拿大人提供六个月基本收入,总预算超过980亿!

  加拿大国会预算办公室(PBO)在本次提案中,计划向几乎所有加拿大人提供六个月基本收入(从2020年10月至2021年3月)。

  六个月的基本收入可以确保所有18至64岁的加拿大人平均可以领取$4500至$4800加元。

  在三种不同的方案中,本次基本收入发放的预算可能会达到475亿至981亿加元。

  但无论是哪一种方案,没有收入的人都可以领取到$18,329加元。

  需要特别注意的是,本次补贴政策跟加拿大紧急失业补助CERB不同,基本收入补贴针对所有人群,而且申领时间不受限制,也没有任何附加条件!

  能申领的金额多少则需要根据申请人的经济状况决定,因为这个补贴会随申请人的收入增加而减少。

  至于发放全民基本收入的原因,国会预算官员认为基本收入计划可以填补加拿大现存社会保障体系中的漏洞,在疫情期间,各省的社保体系均暴露出了不同程度的缺陷。

  不过,如果全民基本收入真的发放,国会预算官员表示现有的$150亿加元的政府税收减免政策可能会被取消,以平衡目前联邦政府的债务负担。

  “为整个国家启动基本收入,是一项艰巨的任务,除了经济上的代价,还面临极其激烈的政治阻力,不过这依然是政府未来努力的方向。”

  加拿大发钱发到手软,你心动吗?

       诚然,在这一波全球疫情大流行中,每个国家都尽全力交出了自己那份答卷。而加拿大交出的这份暖心答卷,虽有瑕疵,却是世界上任何一个国家都学不来的。

  虽然全民基本收入还没有正式落定,但值得肯定是加拿大在保民生问题上做出的不懈努力。

  自疫情爆发以来,加拿大就通过源源不断的援助计划帮助本国居民度过疫情,还让移民、留学生群体获得了安全贴心的保障。

  这个多元包容的国家,再一次用自己独特的价值观获得了人们肯定。