经济重大利好!6月报告出炉,加拿大就业大幅改善,近百万人重新上岗!

来源:加拿大留学 时间:2020-07-16

  7月10号周五,加拿大统计局在上午发布了一份报告,让全国小伙伴很是振奋,加拿大的就业已经开始大幅改善啦!

  大家知道,自三月份疫情爆发以来,加拿大各地为了防疫,采取了“软封城”措施,除了生活必需行业外,其它商业都被勒令关门,企业收入大幅下降,这导致很多人丢了工作,失业率飙涨。

  根据统计局的数据,疫情期间,加拿大一共有近300万人失业,全国失业率在5月疫情顶峰时期达到了13.7%,差不多是翻了2倍!有近550万人的收入受到疫情的影响而减少,300万个岗位永久消失。

  随着五六月份疫情逐渐缓和,加拿大各地也慢慢解封重启,经济又开始复苏。不过因为疫情对经济影响太过重大,不少人都对经济前景感到悲观。

  但是!报告却对加拿大的经济是一针强心剂。

  统计局称,6月份,加拿大全国增加了95.3万个就业,再加上之前5月份增加的29万就业,重启之后加拿大在短短6周时间里就有125万人重新找到了工作!

  这比之前布隆伯格经济学家预测的增加70万就业要多很多!

  全国的失业率,也从之前的13.7%下降到了12.3%!

  6月份全国各省及地区的就业都在增长,但增加的多少却是不同的,有的省份恢复神速,有的省份则相对较慢。

  安省和魁省就业增长最快

  就业增长最快的省份是哪里?加东地区这下又显神威了。6月份的就业增长中,超过一半都是来自于安大略省和魁北克省。

  安大略省以37.8万个就业增长冠绝全国,魁北克省则以24.8万个紧随其后,排名第三的是B.C省11.8万个,这三个省份都是6月份就业增长超过10万。

  而阿尔伯塔,虽然就业增长没能超过10万,但是也很接近,以91,600个增长排名全国第四。

  虽然就业增长多,但安大略省还不是全国经济恢复最快的,经济恢复最快的是新布伦维克省。在6月份该省增加了22,000个就业,意味着该省的就业数据已经恢复到了疫情前期的97%的水平,经济基本已经恢复原样了。

  增长最少的省份是P.E.I爱德华王子岛,只有1,700个就业增长,不过反正也是在增长!

  统计局认为,实际的就业增长应该比报告中的数据还要更好。因为全国就业机会最多的城市多伦多,6月里大部分时间仍然处于半封锁状态,在统计局做数据统计之后那一周才正式进入第二阶段解封,多伦多的就业增长数据就没法统计进去,只能算在后面7月份的数据之内,这无形之中还拉低了6月份的就业数据。

  各省份的就业恢复各有快慢,各行业也一样。重启后哪些行业恢复会相对较快?那就是旅游业了!

  根据统计局的数据,因为旅行禁令,旅游业是在瘟疫之下受创最大的行业之一,全国的酒店入住率在最低时期下降到了3%,97%的酒店客房都空着!而在6月1号,全国的酒店都相继重新开门迎客,部分热门景点地区的酒店入住率迅速提升到了80%!

  阿省就业形势仍然严峻,失业率仍全国第二高!

  阿尔伯塔在这场大瘟疫中受创十分惨重,既有病毒攻击,还有国际油价剧烈动荡的影响,阿省的失业率也是一路飙升。

  根据统计局的数据,6月份虽然增加了近10万就业岗位,但阿省的失业率仍然高达15.5%,仅次于纽芬兰和拉布拉多省(16.5%的失业率)!

  相比去年同期,阿省的失业率翻了2倍还不止!

  阿省的两大城市,卡尔加里和埃德蒙顿,失业率也还是居高不下。卡尔加里6月失业率15.6%,埃德蒙顿失业率15.7%,在全国各大中型城市中都属于高位。

  不过,阿省也不全是坏消息,到7月中下旬时,阿省的就业可能会迎来上升的利好。因为NHL冰球冠军联赛西部场地和总决赛都定在了埃德蒙顿,这必然为阿省旅游业带来一波可观的促进!

  根据媒体的报道,从7月26号开始,将陆续有12支冰球队900多名球队成员进驻埃德蒙顿,首先第一波受益的,肯定是酒店,酒店入住率将大幅提升;

  然后,很可能会迎来一大群死忠冰球迷进入埃德蒙顿,虽然比赛时是空场进行,但是球迷仍然可以在酒吧里聚会看球,球迷也很可能会去几个大型购物中心享受全国最低消费税的购物,顺带去阿省的几大著名旅游景点玩耍一番,等等这些,可能都会为阿尔伯塔的旅游经济带来一波小繁荣。

  总之,加拿大的经济看来也没有想象中的那么孱弱,就业上升就是硬道理啊!