疫情曲线平缓,加拿大公布解封的七大前提和标准

来源:加拿大CTC国际教育集团 时间:2020-05-08

  全国都在讨论重开经济的问题,总理杜鲁多和各省省长联合发布“重开加拿大经济的共同原则”,该指南并未提到时间表,强调的是要采取好相关措施,才能放宽各种限制,才能允许企业运作和学校复课。

  总理杜鲁多说,疫情曲线已经缓和,但重开经济的问题是很精细复杂的,每个省份情况不同,不同一概视之,前提是一定要非常谨慎。

  不过杜鲁多也表示,最新就何时重开经济、恢复某种正常,联邦和各省政府商讨之下,在检测面、工作场所防护设施、医疗系统能力等方面,达成了共同认可的一些基本原则。联邦和各省达成的重开经济的指引,以这些原则为基础。

  

  杜鲁多说,这些基本原则讲的并不是你什么时候可以回去工作或者去上学,也不是你什么时候可以和近邻远亲见面交谈,这是一些重新开放经济之前、需要发生的事情。

  详细来说,联邦、各省和地区政府已同意的基本原则是要求在重新开放之前需要证明:

  将COVID-19的传播控制到卫生系统可以管理的水平,包括稳定住院人数和新病例;

  有足够的能力检测、跟踪和隔离病毒,如果您周围的人检测呈阳性时,会迅速得到通知以便隔离;卫生系统支持COVID-19和非COVID-19患者的能力得到扩展,包括确保有足够的药物和物资;为弱势群体、社区和关键人群,如长期护理院、监狱或庇护所提供更多保护;当人们重返工作岗位时,已经制定工作场所的相关规定并监控以防止COVID-19传播,例如为无法保持距离的工人提供个人防护设备;以“协调的方式”放松对非必要旅行的限制;避免通过国内旅行出现输入病毒的风险;确保社区能够管控局部性爆发,包括在学校内部或公共交通工具上。

  声明指出,由于疫情在每个省和地区的影响和病例数量都不同,因此每个地区将在不同时间采取不同步骤放宽限制,以反映每个辖区的具体情况。

  而杜鲁多表示,目前最重要的首先是大规模的检测覆盖面﹐和对于曾经和患者接触过的人的追踪、调查和排除。

  他说,扩大检测范围,是我们现在正在做的事情。

  检测规模需要大到这样一个范围,人们在知道自己检测结果正常后去上班。上班期间,员工也经常检测,如果发现有问题,可以及时隔离。加拿大首席医疗官谭咏诗稍早前曾说,本国的检测能力需要达到每天至少可测6万人。

  其次,在工作场所需要在保护员工免于被病毒感染方面做更多的事情,包括添置防护设备。杜鲁多说,迄今口罩等医护防护品都为抗疫第一线的医护人员提供。但是考虑到未来的重开经济,一些行业可能对这方面的需求更大,应尽早准备。

  另外,本国医疗系统的能力需要全面恢复。那就是不仅应付新冠肺炎的疫情,而且恢复启动癌症、心脏病等的手术和治疗各种急症。此外对于长期护理安老院等地方来说,严格的隔离举措可能需要持续更长的时间。

  据近期一项调查发现,60%的加拿大人认为,如果疫苗试制成功,应该规定每个人必须注射。被问及此事,杜鲁多说,考虑这个问题还为时过早,因为首先疫苗制成及临床试验,就需要相当长的时间,此外还需要考虑如何大规模生产,这也不是短期可以完成的。

  他说:“我们还有大把的时间来想是否规定每个人必须注射。”

  魁省重开经济的脚步最积极,目前已决定下星期起陆续开放商家营业,5月11日起小学将复课,引起不少家长忧虑。

  有记者询问杜鲁多,身为家长的他,如果面对学校复课,会让小孩去上学吗?杜鲁多并未直接回答,他称“还有两个星期的时间,每一天都会变化很大,因此将看看届时整体情况。这不只是政府的指令,还包括学校局、学校、老师,对于复课时的准备情况和因应措施是否都做了配套。”

  联邦和各省的这份联合声明指出,随着第一波疫情开始减褪,遏制病毒传播的强有力措施仍然需要继续,但是通过这种“新常态”,社会各方面可以慢慢恢复。

  首席公共卫生官谭咏诗周二表示,多个省份的病例已经趋于平稳。爱德华王子岛,西北地区、育空地区目前没有社区传播,努纳武特尚未报告一宗COVID-19病例,但是魁省、安省和阿省的爆发仍然是当前疫情增长的主要驱动力。

  联合声明说,这些原则是基于其他国家重新开放的经验,以及医学专家关于如何最大程度地减少另一波风险以避免再次关闭的建议。

  重新开放国际边界和接触非加拿大居民“可能只会在后期阶段”,而且必须考虑到该病毒在其他国家的传播。

  除了对各行各业逐步恢复正常运转设定条件以外,联合声明还指出,重新设置公共卫生限制的决定将基于公共卫生建议,持续的跨境供应链,包括食品和个人防护装备将是必要的,每个省和地区将继续共享有关该病毒的信息。

  声明指出,流行病学分析、卫生保健服务安排、人口分布、地理因素和经济动态是可能影响何时何地取消措施的决定因素。

  (了解更多详情,请添加微信号:xinquanedu具体咨询!)

  文章来源:今日加拿大