疫情对加拿大移民影响巨大,抓住考入名校好机会

来源:加拿大留学 时间:2020-06-11

  疫情形势反复,加拿大正按计划逐步解除封锁,安排群众有序复工生产,但疫情的余威也开始初步体现。本月初,加拿大皇家银行(RBC)的一项有关“疫情对加拿大移民影响”的报告显示:因封锁政策和旅行限制,加拿大永居人数将暴跌近50%,可谓损失惨重!

  第一季度永久居民、临时外国工人、留学生获批数急剧下降,根据数据显示:

  3月永久居民新增量较上年同期下降30%

  3月份农业部门的临时外国工人入境人数比去年同期下降了45%

  3月份获得学习签证的学生人数比去年同期下降了45%

  RBC指出,由于新冠疫情扩散,今年3月中旬开始加拿大实行旅行限制和边境禁运,此举严重影响移民入境加拿大的流程,导致3月份的永久居民人数比去年减少30%。

  如果这些限制持续整个夏天,那预计2020年加拿大的永久居民将比计划人数减少17万人。对比去年移民总数的34.1万,今年预计损失率相当于去年全年移民人数的一半!疫情辐射下,失业率上涨、生产停止、入境隔离等因素还促使今年的临时外国工人人数锐减。

  对该群体最赖以生存的农业部门来说,外国工人的岗位缺口高达45%,在安大略省,魁北克省和不列颠哥伦比亚省这种人力短缺的情况尤为明显。同时,加拿大的旅游限制和学校停课的状况使得留学申请变得更加困难,仅在初受影响的三月下旬获得学习签证的学生数就比去年同期下降45%。

  目前延续的停课和被取消的各类入学考试,都可能对秋季入学再造成影响。

  移民和留学人数骤降,对加拿大经济构成严重威胁

  一直以来,加拿大人口老龄化和生产力不足的矛盾是政府聚焦的核心,向全球开放移民政策就是解决这一问题最主要的途径。

  然而移民人数的突然下降不仅打乱整体计划,且对各个行业带来潜在的经济影响,包括:劳动力短缺的行业、农业和食品加工行业、城市出租和住房市场、以及教育产业等

  光拿留学生经济举例,仅在2018年,留学生就为学校、社区和整个加拿大经济注入了216亿加元。

  今年哪怕有1/5留学生选择不来,也意味着30亿加元预算将出现大约2亿加元的缺口。同时作为永居主要来源的留学生,其下降也会牵连总体移民人数。

  经济学家安德鲁·阿格普索维奇(AndrewAgopsowicz)警告说:“鉴于加拿大依靠新移民促进劳动力增长并抵消本地人口老化的影响,这种破坏将在整个经济中回荡。”

  为了应对前所未有的经济危机,加拿大急需更多的年轻劳动力和居住人口以带动经济增长和刺激消费市场。

  在疫情逐步好转的过程中,改革推行新的移民和入境政策成为了加拿大政府的重要发力点之一。

  新的移民利好政策,决定着下半年趋势

  加拿大政府针对疫情状况和移民需求实行了各项应对政策,在一定程度上共同决定着下半年加拿大移民的趋势:

  旅行限制令期间,联邦移民局正常向EE申请人发出邀请(ITA),BC省、安大略省、曼尼托省、新斯科舍省等省提名计划也在正常接受符合条件的申请人。

  即使遭受限制,今年发出的ITA仍然比2019年同期多,截止到五月底,2020年共有38,585名EE候选人被邀请申请永久居留权。

  移民局针对疫情期间加拿大劳动力短缺做出积极的临时新政策,允许临时外国工人在申请工签后的10天开始工作,之前需要10周,这大大减少临时工等待工作的时间成本。

  此外临时工人可简化申请本地CERB(临时救助金)最多2000加元补贴,并可能在未来享受全新的每年10天带薪病假福利。

  为了让留学生继续留在加拿大,移民部宣布,将继续开放学签和毕业工签的申请。并且不会对因疫情耽误提交材料的申请做拒签处理,取而代之将保存申请者的档案直到补齐资料。正在学习的留学生也被允许通过在线课程完成学业,并不影响申请毕业签证。

  从各项利好政策不难看出,加拿大正在努力拯救本国的移民市场。5月15日,移民部部长公开讲话,强调外来移民对加拿大经济发展的重要性,更表示政府将会在疫情后大力推行鼓励移民的政策!

  无论在过去还是未来,加拿大凭借不断发展的移民政策巩固着自己的国际地位。加拿大与移民文化已深度交融,息息相关,移民政策是国家的长远计划,会被干扰但不会被中断。我们可以期待,下半年移民趋势将逐渐回到正轨。小编建议,今年或者明年准备高考的学生们如果担心考试成绩不理想,不如到国外读个理想大学。