英语学习小技巧系列(一)|轻松背单词-10X英语单词学习法

来源:加拿大伊利堡国际学校 时间:2020-06-10

  今天,先介绍一个针对英语学习中的第一大拦路虎“单词”怎么背?“10X英语单词学习法”!学习新方法之前,大家回想一下自己之前是咋学单词的呢?大部分同学是这样吧:遇到一个生词、查字典、记录意思、默念+手写重复十几二十遍、信心满满的合上本子。然鹅,第二天再一看,这是个什么鬼?一定是搞错了……效率不高大概率是方法不对,英语单词学习的单位不应该是“个”,而应该是“组”,像这样那我们现在来看一下如何以“组”为单位“轻松背”单词。

  简单来说是这样的:

  1. 归类

  在我们遇到一个新单词后,把它归类到“MEANING--意义”、“LETTER--字母”、“SOUND--发音”三个组别。

  2. 扩展

  在MEANING/LETTER/SOUND三个组别下,分别写下被归类到这一组的另外三个单词。这样1个词就串联出了10个词。因此FEIA学姐称其为“10X英语单词学习法”。

  下面,我们以“ROUND”这个单词为例来看一下这个方法具体怎么操作。

  STEP 1

  遇到生词“ROUND”,查出单词释义,并写下来。

  STEP 2

  第一组“MEANING--意思相同”。

  在本组内写下三个与“ROUND”同义的单词,最好是学过的,如果凑不够查个新词也可以。

  STEP 3

  第二组“LETTER--字母相同”。

  在本组内写下以相同字母开头的单词,当然重复的字母越多越好。

  STEP 4

  第三组“SOUND--发音相同”。

  在本组内写下发音完全相同或者部分音节发音相同的单词。

  以上三步走完之后,我们来看一下我们的成果吧。

       一个词瞬间膨胀成了十个词!是不是满满的成就感?我们只学了一个词而已,但通过这三个步骤,我们竟然不知不觉的从音、形、义三个角度对这个词研究了一遍,而且也不知不觉的把已知的单词与新的单词进行了一次关联。

  现在,哪怕你忘了其中几个单词,剩下的几个词总能给你一些提示。

  最后,FEIA学姐还是要嘱咐几句:好记性不如烂笔头。这个方法特别适合学完单词后的整理巩固哦!赶快拿出你心爱的笔记本动起来吧!