疫情下,加拿大各行业影响,留学移民的人越来越多了

来源:加拿大留学 时间:2020-05-28

  随着疫情形势的逐渐缓和,加拿大各省的解封都已经到了第二阶段,商场、餐厅都已陆陆续续地开门了,但是因为目前疫情还没有结束,而且重开的门店需要遵守疫情期的特殊规定,比如餐厅的上座率不可以超过50%。疫情隔离依然在搅乱我们的日常生活,经济活动是有些停滞,一些曾经繁荣的行业正在面临着飘忽不定的未来。但是对于有一些行业来说,新冠疫情却带来了完全不同的影响。今天就带大家看看有哪些行业因为疫情反而变得繁荣起来。

  自行车行业

  由于公交系统有很大的感染风险,越来越多的人加入了骑自行车的队伍。这既是一种锻炼身体的方式,也是一种遵守社交距离规则的方式,同时也能避开拥挤的公共交通。自行车在加拿大的需求量激增,自行车交易商协会(ACT)表示,价格更适中的自行车有着强劲的销售表现,而且自行车修理服务获得了爆炸式增长!

  越来越多的人开始重拾自行车,再次找到了骑自行车的乐趣。而且,由于人们对自行车维修的需求增加,自行车车间的业务更是翻了一番。

  除了在加拿大,英国与在德国等地也出现了类似的趋势,这些城市正将其街道改造成自行车道,以鼓励更多的人骑自行车。

  居家健身

  小伙伴们在家上网课与办公,没有了通勤时间后,是不是运动时间更少了呀~越来越多的人正在依靠居家健身计划来保持健康。微博,B站还有Youtube上的健身视频马了一个又一个,今天做一套美丽芭蕾系列的天鹅臂,明天试一波zoey周六野,做完运动再来一份最近巨火的关晓彤同款生菜三明治……

  在国内年初的疫情隔离期间,家庭健身器材的销量飙升。京东称,椭圆机及跑步机等机器的销量几乎翻了一番,而划桨机的销量则跃升了133%。和中国一样,瑜伽垫的线上销售已经攀升至加拿大主要零售商的最畅销名单!家用健身器材的销量也在大幅增加。

  汽车影院

  看好莱坞的电影,每次看见男女主角坐在汽车里在露天影院看电影的画面,就觉得好浪漫~只可惜,现在已经不流行这样的看电影方式了。不过,加拿大的汽车影院可能会再度流行!此前,由于影院搬入购物中心以及Netflix等服务公司将大屏幕带进了人们的家中,汽车影院的数量已连续多年下降。对于社交距离的要求使许多普通的电影院关门。汽车影院提供了一种可以逃离居家隔离的方式,在娱乐的同时尽可能减少与他人的互动。目前,加拿大的主流院线遭遇了该行业20年来最低的周末票房,但一些露天影院却在蓬勃发展。

  杂货店

  在新冠病毒大流行期间,许多独立小型杂货店的销售额有所增加。网上的食品杂货选择比实体店的还是要少很多,去一趟大超市排队很麻烦,回来还要做全身消毒,而且好多热门产品已经售罄,人们开始去当地杂货店购买更多的商品。

  目前,加拿大人去当地杂货店的次数增加。调查发现,人们去往当地肉店或鱼店的次数增加了5%,光顾特色食品店的次数略有增加。独立杂货商正在帮助大型连锁店满足人们前所未有的需求。

  DIY与家居装修

  由于人们在隔离期开始用粉刷墙壁、修理木制品、料理花园来打发时间,DIY与家居装修相关商品销售火爆。而且,这次新冠疫情的爆发的几个“重灾区”中就有禽类加工厂。这可关系到每个居民的食品安全,难免人心惶惶。不少人开始考虑返璞归真,自给自足。因此,一些DIY商店的需求达到了前所未有的高度。像是蔬菜种子类的花园料理产品的订单在大规模增加。在列治文,允许独立屋房主在自己家后院养鸡的提议也很快就可以实现了!

  还有好多心灵手巧的小伙伴把目光转向烘焙、编织及手工艺品等。烘焙配件,缝纫配件以及手工工具包的销量都翻了2-3倍。

  移民留学

  就此次疫情对移民与留学的影响,移民部部长发表了公开讲话,强调外来移民对加拿大经济发展的重要性,更表示政府将会在疫情后大力推行鼓励移民的政策!

  最近移民留学有许多福利政策与好消息!快速通道的移民分数也正在一降再降,已到达了2年内的最低邀请分数!现在咨询移民留学的人越来越多了。

  留学生福利:

  1. 50%时间在加拿大上课,就能拿工签

  加拿大联邦移民部修改了留学生毕业工签(PGWP)的内容,回国的留学生在今年秋季学期,可以继续留在国内上网课,之后返回加拿大完成整个课程后,仍有资格申请毕业工签。

  在这种情况下,留学生的PGWP申请不会因为在加拿大境外度过的时间而被扣除,有效期至2020年12月31日。

  2. 暑期工作计划正式开启

  加拿大政府正式启动“暑期工作计划(Summer Jobs Program)”以帮助全国各地的年轻人更迅速地找到合适的工作。持有效工签的留学生也可以申请合适的职位。

  加拿大建议所有的学生和应届毕业生通过政府提供的“工作银行“(jobbank)寻找工作,目前该平台提供6万多个职位,杜鲁多表示,未来几周还将增加数千个。

  目前,“工作银行”为加拿大年轻人(年龄15-30岁)提供的工作岗位共有1.3万多个,大多数都在安省。这些职位中很大一部分是在娱乐,运动和健身领域,包括日间营地负责人,救生员和老年人活动负责人等。

  移民政策:

  快速移民通道出现两年内最低分。

  2020年5月14日至15日,加拿大联邦移民部快速通道(Express Entry)移民审理系统24小时内发布了两次抽选!

  第一次抽选为省提名类别PNP,第二次抽选为加拿大经验类别 CEC。加拿大经验类别 CEC共邀请了3371人,最低分数447分!分数再创新低,这是2019年1月以来的最低分。

  EE的分数的一降再降,分数的惊喜不断暗示该项目成为移民局重点人才引进项目,这是对境内留学生移民的最佳利好期。小伙伴们要抓紧这个好时期,尽快递交申请。省提名类别PNP共邀请了529人,最低分数718分。

  2020年5月12日BCPNP Tech Pilot选分,共邀请92人。分数相对之前,又有所下降,各项类别都降到了80分!

  最近留学生移民的首选项目 - BCPNP分数有点高,需要110分。