关于“留学生可入学高职高专”,该如何理解?

来源: 时间:2020-05-27

  近期网络疯传的热点问题,“我在宾夕法尼亚大学就读,回国后能进蓝翔技校吗?”等等,调侃字眼,嘲讽言论原因是一则“因疫情归国留学生可入学高职高专”的消息。作为留学生和准留学生,我们该如何理解呢?

  随着新冠肺炎疫情全球扩散蔓延,海外留学生的安危牵动着许多国人的心。中国是全球第一大国际生源国,海外留学生是一个庞大群体。美国统计数据显示,2018至2019学年,共计有369548名中国学生在美国就读于本科、研究所、非学位和选择性实践培训项目。由于境外疫情迟迟得不到有效控制,大量留学生未完成学业便提前回国。针对这种情况,倪委员建议教育部重新制定一个政策来解决这部分学生的需要,并提出了具体解决办法,恰恰展现了一名教育管理工作者的认真思考,体现了一名全国政协委员的责任担当。

  倪委员建议教育部“重新”制定政策,也是因为此前出台过类似政策。早在1990年,当时的国家教委出台过《关于出国留学生回国学习有关问题的通知》,规定“中途回国要求在国内高等学校继续学习的,经学校进行插班考试后,按自费生接收”,“入一年级者须参加全国高等学校招生统一考试”。但是,这个文件在2004年就废止了。而按照目前政策,义务教育阶段的留学生归国后,可以按照就近入学的方式解决学习问题;高中阶段的学生可以进入国际课程班继续完成学业;未完成学业的本科阶段留学生,要么选择国家自学考试,要么进入开放大学注册入学,而要进入普通高校只能重新参加统一高考或者成人高考。对于本科阶段留学生来说,现有政策不够通畅,也不符合国际惯例,倪委员的建议正是为了帮助他们。

  如果全面看过倪委员的建议,就会发现他考虑到了多种情况,完全是值得点赞的好建议。在他提出的解决方案中,向回国留学生全面开放高职高专学校,也是有条件的,“对于高年级学生可采取降一年级直接入学,未满1年的归国留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题”。同时,也不仅仅是开放高职高专学校,还包括普通高校,但前提是通过插班生考试方可进行试读,一年后成绩正常,才可以转为正式学生。此外,他还提出了建立国外高校学业成绩转换机制、采取先试点再扩大的方式推进此项工作等建议。整体来看,倪委员的建议照顾到了回国留学生的不同情况,既提供了帮助,又没有给特权。

  而一些留学生认为让他们读高职高专是歧视,实际上透露出的是优越感。如果说有歧视,相反是他们对国内教育特别是高职高专的歧视,自认为在国外接受教育就更优秀。倪委员的建议是公平的,国内教育不是没有门槛的,给不同能力水平的留学生以不同的选择,何错之有!难道不给“特权”,就是“歧视”?

  小编想深刻的问一句,各大企业在用人招聘时对高职高专或是名校海归是否有歧视呢?