冠状病毒期间加拿大增加了移民而澳大利亚呈下降趋势

来源:加拿大CTC国际教育集团 时间:2020-05-12

  移民对加拿大和澳大利亚的经济健康至关重要。近几十年来,两国越来越依赖于新的永久居民和临时签证持有者,如国际学生和外国工人,来支持两国的人口、劳动力和经济增长。

  国际学生是帮助我们了解两国移民的经济利益的一个有用的渠道。国际学生每年为加拿大经济贡献约220亿美元,支持17万个就业岗位。它们每年为澳大利亚经济贡献390亿美元,支持24万个就业岗位。加拿大3800万人口中约有22%是移民,澳大利亚2550万人口中约有30%是移民。

  这告诉我们,每个国家的800万移民对经济和就业的影响更大,也更积极。然而,加拿大和澳大利亚近年来采取了完全不同的移民计划,这一趋势在冠状病毒危机期间一直在持续。

  移民计划走向相反的方向

  自上世纪80年代末以来,加拿大一直在稳步增加移民数量。近年来,为了支持本国经济,加拿大一直在更积极地增加移民数量。澳大利亚在20世纪90年代末也开始提高其水平,但在过去几年中已经改变了方向。

  就在加拿大受到冠状病毒危机严重打击的几天前,该国宣布,2020年将迎来34万常住人口(按人均计算,相当于其人口的0.9%),2021年和2022年将达到更高的水平。在2016年之前,加拿大平均每年大约有26万名永久居民入境,而2016年加拿大决定每年至少有30万名永久居民入境。加拿大的目标是,58%的移民属于经济类,27%属于家庭类,15%属于难民和其他人道主义理由。

  与此同时,澳大利亚去年宣布,在2023年之前,将每年的永久居民移民目标减少3万至16万(占其人口的0.6%)。在宣布削减之前,澳大利亚已经连续8年将移民目标冻结在19万左右。根据澳大利亚目前的计划,70%的移民将属于经济类,30%属于家庭类。加拿大在2019冠状病毒大流行期间邀请更多移民候选人。

  可以理解的是,冠状病毒大流行影响了两国的移民体系,但加拿大仍在努力尽可能接近其移民水平计划中提出的经济类目标。今年4月,加拿大发出了1.17万份根据联邦快递(federal Express)入境申请管理系统(Entry application management system)申请永久居留的邀请函,而前一个月为7800份,今年2月为8000份。此外,加拿大各省在此期间继续为移民候选人提供永久居留途径。

  另一方面,大流行导致澳大利亚的经济类邀请人数显著下降。上月,澳大利亚在其技术甄选表达兴趣系统下发出了100份邀请,而3月份和2月份的邀请数量分别为2050份和1500份。

  为什么都需要移民

  由于人口老龄化和低出生率,加拿大和澳大利亚都欢迎移民。加拿大的平均年龄是41岁,澳大利亚是38岁。加拿大的出生率是1.5,而澳大利亚是1.7。在这两种情况下,出生率都低于人口更替所需的水平(每个妇女生育2.1个婴儿)。

  在2018-19年,加拿大人口增长了1.4%(53.1万人),其中82%的人口增长来自永久和临时居民的到来,18%来自自然增长(出生减去死亡)。

  在2018-19年,澳大利亚人口增长了1.5%(37.1万人),其中62.5%的人口增长来自永久居民和临时居民,37.5%来自自然增长。

  事实证明,移民对两国支持劳动力增长的能力至关重要,而劳动力增长是两种经济增长方式之一。另一种方法是更有效地利用你的员工。

  此外,移民有助于缓解两国面临的财政压力由于经济活动以来的人口老龄化所产生的移民有助于支持所必需的政府收入基金至关重要的社会服务,如卫生保健,只有变得更昂贵的交付由于人口快速老化。

  两国如何应对冠状病毒疫情?

  由于冠状病毒危机,澳大利亚一些政治领导人已经呼吁进一步削减该国的移民人数。例如,参议员克里斯蒂娜·肯纳利最近在《悉尼先驱晨报》上撰文称,保持同等水平的移民数量会损害澳大利亚工人的利益。

  到目前为止,加拿大还没有就该国在大流行后的移民政策进行过多少政治讨论,但加拿大移民部长最近表示,联邦政府仍致力于欢迎移民,以帮助加拿大的经济复苏。

  考虑到冠状病毒危机的流动性,没有人能够预测加拿大和澳大利亚移民政策的未来。然而,加拿大上月决定邀请更多的快速通道移民候选人,表明该国希望保持高水平的移民以支持本国经济发展。

  此外,有四个因素使加拿大能够维持高水平的移民,即使在艰难的经济时期,包括2008-09年全球金融危机之后。加拿大的历史、地理、政策和政治的四个因素可以看出,一旦疫情过去,加拿大将严格执行2020-2022年的移民水平计划。