魁省5月11日部分开学,安省发布三阶段解封计划

来源:加拿大CTC国际教育集团 时间:2020-05-08

  在当地时间4月27日,魁省省长François Legault表示,为了学生的利益,特别是那些有学习困难的儿童,魁北克政府正在准备重新开放学校。

  

  根据安排:

  

  省内的小学和托儿所将于5月11日重新开放,除了大蒙特利尔地区(Greater Montreal Region),5月19日在Island of Montreal、Laval和周边郊区重新开放。

  所有其他学校,包括高中、学院和大学,要到8月下旬才会重新开学。

  小学班级人数会限制在15人以内,托儿所则要求人数减半。

  同时省长也表示,这个时间表取决于,疫情住院人数能够一直保持稳定。

  这就意味着,魁省今年9月,高中和大学,应该会正常开展课堂上课。现在计划去魁省读书的学生不再需要担心9月开学是否是网课。

  同一天,安省也宣布了解封3阶段计划,但具体日期未定。

  安省省长Doug Ford在新闻发布会上说,“这个框架主要是告诉大家,我们如何解封,而不是何时解封。”

  

  完整手册文件下载地址:

  http://s3.documentcloud.org/documents/6878211/A-Framework-for-Reopening-Our-Province.pdf

  根据省政府报告,安省解封的3阶段分别是:

  阶段1

  开放符合卫生部要求的工作场所

  

  可以立即满足或修改操作以满足公共卫生健康与安全要求的企业,例如提供路边提货、或送货的商家。

  开放一些户外空间,例如公园。

  允许小型聚会,例如葬礼。

  医院开始提供一些非紧急的预定手术和其他服务。

  继续保护弱势群体,并实行社交距离限制。

  阶段2

  开放更多的工作场所和户外空间

  

  根据“风险评估”开设更多的工作场所。可能包括服务业和部分的写字楼,以及零售超市。

  开放更多的户外空间,允许一些更大的公共集会。

  继续保护弱势群体,实行社交距离限制政策。

  阶段3

  进一步放宽对公众集会的限制

  

  解封所有工作场所。

  进一步放宽对公众集会的限制。

  继续限制大型公共集会,包括音乐会和体育赛事。

  继续保护弱势群体,实行社交距离限制政策。

  安省仅公布了3个阶段的框架内容,但是没有提供确切的开放日期,也没有提供什么时候开始这一计划的细节。至于何时会有比较明确的解封时间表,安大略省卫生首席医疗官David Williams表示,在放宽限制措施之前,安省要达到较长一段时间内,每天不到200例新病例的情况才行。

  除了魁省和安省宣布解封和重启计划外,萨斯喀彻温省于4月23日推出了一项五阶段重启计划。这是加拿大各省当中,第一个宣布经济重启计划。

  

  https://www.saskatchewan.ca/government/news-and-media/2020/april/23/reopen-saskatchewan-plan

  根据这项计划,首先在5月4日第一阶段解除限制措施的是医疗服务,牙科诊所、眼睛验光、理疗服务等;低风险的钓鱼,游船等活动也包括在内。6月1日前重新开放公园和露营地。

  第二阶段为5月19日重新开放零售和个人护理服务,将陆续开放零售店、书店、服装店、理发店、按摩店、针灸推拿等,但是与顾客直接接触时,各种服务在开启时,限制人数在10人之内。

  第三阶段时间未定,政府将解禁休闲娱乐场所,允许15人以下的聚会。餐馆等可以堂食,但店内顾客数量只能维持一半。

  第四阶段时间未定,政府将开放游泳场馆、游乐场、博物馆等,以及不超过30人的聚会。

  第五阶段将解除聚集人员数量,对养老设施探视等。

  已经连续8天没有录得新确诊病例的新不伦瑞克省也在4月24日宣布放宽社交距离政策,允许两户家庭聚会。还重新开放了高尔夫球场和户外空间,如公园和海滩,立即生效。

  根据NB省政府在新闻发布会中提出“Welcome to the new normal”,重启计划将会按照四个阶段来实施。

  

  图片来自Government of NB Twitter

  Red:This is the present phase aimed at flattening the curve and containing the virus as quickly as possible.

  Orange:The goal of this phase is to balance the reopening of social andeconomic settings while preventing a resurgence of transmission.

  Yellow:The goal of this phase is to further increase the reopening of social and economic settings after the ability to controltransmission has been demonstrated.

  Green:This phase will likely come after a vaccine is available or more islearned about how to protect people from the virus.

  从上图可以看出,根据NB省的政策,2020年9月是会正常开学,但是会有严格的限制。

  NB省也根据理想情形,公布了各项服务的预计开放时间。如下图所示。

  

  图片来自Government of NB Twitter

  可以看出,四个省宣布了自己的重启计划,很多留学生担心的开学问题,也逐渐开始明朗,针对今年9月秋季开学,可以预见的是正常上课问题不大。

  还在加拿大留守的留学生,还请继续保持高度警惕,做好防护,在家也要好好学习。

  已经回国的加拿大留学生,也要积极完成网课,做好作业,在有时间的情况下,积极利用国内的资源,参与实习或者科研活动,提升背景。