继NB省、萨省重启后,加拿大这个省份也宣布解封啦!

来源:侨外加拿大文件中心 时间:2020-05-08

  不少想移民加拿大的朋友都很关心加拿大疫情的情况,自封国以来,加拿大全国上下就把抗“疫”这件事放到了首位,抗击疫情也成为了加拿大政府工作的重中之重。

  加拿大疫情现在还没有结束,但一些情况比较好的省份已经在开始准备解封事宜了。除了NB省、萨省已经公布了相关的重启计划,由于受疫情影响,还未入境的新移民,可以随时关注出入境最新动态,将登陆计划提上日程,还在观望的,也可以递交申请,移民局一直在进行受理。

  

  现在,加拿大又有一个省份宣布了重启计划。当地时间4月28日,加拿大魁省宣布了第一阶段的具体重启计划,允许恢复运营的企业包括:

  不在购物商场内的零售店;

  在购物商场内拥有直接出口的零售店;

  建筑行业、土木工程

  制造业

  

  蒙特利尔地区以外的这些企业可以在5月4日被允许重启,蒙特利尔地区以内的,将在5月11日重启。5月11日,包括道路工程在内的建设项目将全面恢复,预计将有约85,000名工人重返工作岗位。

  

  制造业公司将被允许在5月4日重新开放,但有一些限制:工人人数少于或等于50人的公司将被允许全员重启。那些拥有超过50名员工的公司,在当天任意班次时间段内,只能拥有50名员工,再加上剩下员工总数的50%。

  为了配合复工,魁省政府还宣布了复学计划:

  小学和幼儿园:除蒙特利尔大区,全省小学幼儿园5月11日开学。

  中学及其以上:9月秋季学期开学。

  蒙特利尔大区的小学幼儿园5月19日开学。

  魁北克省政府教育厅长强调,重开幼儿园要逐步进行,先从疫情不严重的小城市开始、逐步推进大城市,而课堂的学生数量也不能超过15人,以保持社会距离。

  另外,家长可以选择让自己的孩子继续留在家里,年龄超过60岁的小学和幼儿园教师是可以不用去学校上班,在家里工作的。而加拿大总理特鲁多,在被问及是否会把孩子送到学校上学时表示,重返课堂是自愿的,”“这对孩子们来说很难,因为他们想要见他们的朋友。”“但是这对父母来说也很难,因为不放心孩子的安全。”

  不过,为了保障本省的人民健康等问题,对于此次重启计划,魁省政府与当地时间5月4日,进行了修改,魁省省长François Legault宣布,大蒙特利尔地区的商业重开计划将会推迟一周,从原计划的5月11日推迟至5月18日。

  

  魁北克是最早出台“社会隔离规定”、关闭非必要商业企业的加拿大省份。魁北克人也非常明智、谨慎、守纪律。

  尽管日前在陆续宣布重启计划,但是并不表示疫情已经过去,复工以后还需要严格执行“不聚会、不聚集、保持2米的社交距离”等防控措施。

  根据谷歌采集的定位数据统计,自抗疫以来,全北美居家隔离措施落实得最好的地区是魁北克。魁北克人民逛公园减少68%,而安大略省仅仅减少14%。在购物方面,魁北克减少70%,安大略减少59%,交通出行方面,魁省减少75%。

  

  另外总理杜鲁多表示,联邦政府提高全国儿童福利金(俗称牛奶金,Canadian Child Benifit) 。5月份,家庭中抚养每个孩子可以多领300元,也就是两个孩子的家庭可以多出600元。

  希望每个孩子都能获得最好的照顾,并且表示感谢孩子们的支持配合,这段时间忍受着无法正常上课、无法与朋友相聚的乐趣,但好好待在家,身体健康,就能很快享受正常快乐的生活。

  省长曾在发布会上骄傲地表示,正是由于魁北克人民严格遵守抗疫措施,魁省抗疫成效明显,大家再坚持一下,曙光就在眼前。

  是的,坚持就是胜利,期待魁省“春暖花开”。