2021申请季启动,快来收下这份加拿大本科申请干货!

来源:加拿大留学 时间:2020-08-28
    ​​回望2019-2020申请季,我们能发现不少同学其实都被这个疫情打乱了申请的步伐,尤其是没有提前考出合格语言成绩和标化成绩的部分同学,最后可能都因为达不到学校的要求,无法在截止日期前提交成绩,最终与名校offer失之交臂。

    经过疫情一战,相信同学们也对于留学申请有了一个新的认知,留学申请规划一定要提前提前再提前,不要抱着“我当季申请,当季准备,绝对没问题的!”这种错误想法,毕竟秃秃老师看到那么多明明自身条件很优秀,但是却直到deadline都没法交出合格的雅思/托福成绩、或者是考不到有竞争力的GMAT、亦或是光拿着一份高GPA的成绩单却是“0”活动的学生,最终只能遗憾以一份份拒信结束长达一年的留学备战。

    21申请季即将开始,意向申请加拿大本科的同学们应该如何准备申请呢?

    以国内普高的同学为例,根据多伦多大学官网要求,需要提供:

    学术材料

    所有中国普高体制的学生需要提供:

    •高中成绩单

    •高中毕业证(如在读生则提供在读证明)

    •会考成绩

    •高考成绩

    语言成绩

   
母语非英语的同学们需要提供语言成绩,大部分同学们都会选择雅思,当然也有部分同学会选择托福来作为自己的语言成绩。

    今年因为疫情,加拿大部分院校新开设了规定,允许多邻国(Duolinguo)作为语言成绩来提交,但是21年申请季多邻国是否能够继续作为认证的语言成绩,还需要看各大院校后续的官方消息。

    其实,大部分院校基本都是只需要提供成绩单和语言成绩就OK啦,但是如果你是想要冲刺TOP院校/商科/工程专业的同学们,请继续认真往下看!



    文书要求

    以UBC为例,基本上所有的申请者都要提交文书(部分专业除外),而商科的申请者,除了基础文书,还有额外三道文书题。

    UBC官网也给出了具体文书的要求,我们能看到文书在UBC的申请中是起到很大的作用,学校在评估一个学生申请的时候,除了看学生平时的在校成绩,同时也会考察学生的活动背景经历,通过文书,多方面评判申请者的学术力和活动力。

    可以说,如果一份申请的50%看成绩,那么剩下的50%就是你提交的文书和面试(如适用),大家也要意识到,每年UBC(和其它顶级名校)的申请季都会受到成千上万的申请和文书,除了完成文书,大家更应该去思考如何写才能让自己的文书成为千千万万中脱颖而出的那一份,特别到能让招生官pick你发录取哦。

    面试要求

    除了文书,顶级名校的商科和工科还有可能需要做面试,这两年部分院校都在对面试题型和数量做相对应的调整和改变,所以大家也一定要好好准备面试题,争取在面试时尽可能的体现自己的学术优势!
    
    以多大工程专业的面试为例,面试共有三题,一道写作题和两道视频回答题,题目属于题库中随机出题,一般三十分钟左右能够完成。

    滑铁卢大学的工程专业也设置了面试题,在申请竞争日益激烈的情况下,以更好地进行申请者能力的筛选,滑铁卢的面试共两道题,均是视频回答题,大概五分钟之内可以完成面试。

    其实不难看到,加拿大的名校申请竞争真的是越来越激烈了,学校在无法通过在校成绩直接评定是否要录取学生,因此都逐渐开始增设了文书关卡和面试关卡,来辅助审理申请,筛查出更优质的学生。所以,打算申请名校和热门专业的同学们在保持在校成绩的同时,也一定要做好文书和面试的充分准备。