疫情期间失业了怎么办?还能继续待在加拿大吗?

来源:加拿大留学生会 时间:2020-05-08

  因为疫情的原因,目前加拿大除了必要的工作岗位仍保持运转,比如医院、超市、公共交通、邮政、外卖类餐饮、市政类及可在家办公人员,其余很多人都失去了工作,待业在家。

  而这些由于新冠疫情而失去工作的人们最近面临诸多压力。一些正在积累工作经验,目的是申请加拿大永久居民的外国人,更是想知道他们是否会因为失去工作而失去申请移民的资格?失去工作又将如何影响他们的加拿大移民申请流程?没有了工作,是否还能合法的待在加拿大呢?

  尽管许多人因新冠疫情而失业,但加拿大仍然需要吸引移民来应对长期的经济挑战,例如劳动力老龄化和劳动力市场短缺等问题。加拿大政府已经认识到这一点,因此将继续接受和处理加拿大移民申请。

  如果您持有加拿大工作签证,则可以选择延长工作签证,申请新工签或将滞留身份更改为学生(学生签证)或访客(旅行签证),前提是您必须在当前有效签证过期之前进行延长或更改的申请。

  

  不过,如果您的有效签证已经过期了,也有可能通过一些选项可以申请恢复您的当前签证。

  包括学签和工签的持有人在内,大部分续签申请人都可以按照其当前签证的规定留在在加拿大,直到他们的续签或更改申请流程结束。

  如果申请获得批准,则申请人可以根据新有效签证的规定继续工作或学习。如果没有获批,申请人可以选择离开加拿大;不过,如果距离当前签证到期还不超过90天,申请人是可以申请恢复身份的。

  需要注意的是,未获批的申请人在等待恢复身份的结果之前是不能再继续工作或学习的!

  那么,所持有的工作签证快要到期了怎么办?那就要来看看工签的种类啦!

  

  如果我持有指定雇主工作签证但失业了怎么办?

  持有指定雇主工作签证(也称为“封闭式工作签证”)的外国人,失业后可以合法地留在加拿大,直到其工作签证失效为止。

  不过,他们不能选择为其他的雇主工作。如果想开始新的工作,则需要申请一个新的“封闭式工作签证”或申请转换为“开放式工作签证”。

  只要您满足相关申请要求,并且您处于当前签证的有效期之内,还可以根据情况考虑申请以访客或学生身份留在加拿大。但是,在大多数情况下,工作签证到期后,您就必须停止工作了。

  如果我持有开放式工作签证但失业了怎么办?

  开放式工签的优势就是可以在加拿大任何地方工作,并可几乎从事任何工作,自由度很大。

  其中一部分工作签证持有人可能想延长在加拿大的停留时间,以便申请永久居留权。但是,并非所有开放式工作签证持有人都有资格续签。移民局需要判断开放式工作签证持有人是否符合要求,比如配偶/伴侣开放式工签、桥梁工签、或者度假打工工签就需要进行审核,除非政府根据特殊情况采取特殊措施,否则有些人将无法续签开放式工作签证。

  如果此时工签已经过期了,持有人仍然可以在过期90天内向移民局申请恢复工签。在等待审批结果时期,申请人仍然可以停留在加拿大而不必离境。

  由此来看,大家并不用太过担心,如果您是由于新冠病毒而失去工作的,即使失业,也是可以选择留在加拿大的。